• 2024-04-02 10:00:00

Ramadhan Ceria MI Asih Putera 1445 H

Cimahi, 30 Maret 2024 - Tahun ini MI Asih Putera menggelar hajatan tahunan bertajuk Ramadhan Ceria 1445 H. Berbagai persiapan telah disiapkan, dan berbagai kegiatan menarik telah terlaksana. Rangkaian kegiatan yang penuh dengan keceriaan.

Ramadhan Ceria MI Asih Putera adalah bagian dari tema besar Ramadhan Fair Yayasan Asih Putera 1445 H. Dengan aktivitas yang berkaitan mulai dari Daycare Asih Putera, TK Asih Putera 1 dan 2, MI Asih Putera, MTs Asih Putera, MA Asih Putera dan Pesantren Asih Putera.

Selain pesantren kilat, Ramadhan Ceria MI Asih Putera juga diisi dengan berbagai kegiatan sosial. Diantaranya penggalangan bakti sosial, bazar pakaian layak pakai, dan pembuatan parcel untuk diserahkan ke panti-panti yatim.

Pesantren kilat dilaksanakan selama tiga hari mulai dari tanggal 25 - 27 Maret 2024. Seluruh siswa mengikuti berbagai rangkaian kegiatan pesantren kilat berupa: cerita inspiratif, kreativitas, film pendek, prakarya dan ruang baca (penguatan literasi). Di sela-sela pesantren kilat, anak-anak menonton film karya teman-teman mereka di ekstrakurikuler cinematography berjudul "NURAGA: Simpati Berbagi Rasa".

Di hari terakhir pesantren kilat, siswa dibantu oleh para guru menyusun parcel dari bahan-bahan yang telah dikumpulkan sebelumnya. Parcel yang telah dibuat sebanyak 31 buah kemudian disalurkan ke beberapa panti dan yayasan yatim. Beberapa penerimanya, diantaranya adalah: Yatafa Cimahi, Nurul Haq, Yatim Piatu Al-Azhar, Yayasan Nur Aliva, LKSA Restu Ibu, Pondok Pesantren Darul Inayah, Pondok tahfidz tuna rungu, Miftahul Huda At-Taqwa.

Khusus untuk kelas 5, panitia mengadakan kegiatan malam bina iman dan taqwa (mabit). Rangkaian kegiatannya adalah menyiapkan tempat beristirahat nanti malam di sore hari, berbuka puasa bersama, sholat maghrib, Isya tarawih dan Subuh berjamaah, muhasabah yang dipimpin ustadz Gunawan dan diakhiri dengan kepulangan esok harinya.

Kegiatan mabit merupakan agenda rutin setiap tahun bagi siswa kelas 5. Melalui berbagai kegiatan ini, meningkatnya kemandirian, emansipasi, simpati dan refleksi bagi para siswa.

Dana baksos Ramadhan Ceria tahun ini terkumpul sebanyak Rp32.276.000 dibelanjakan menjadi 450 paket sembako yang setiap paket beriisi 2 kg beras, 1 liter minyak goreng, ½ kg gula pasir dan 1 kg tepung terigu, yang kemudian disalurkan ke para dhuafa di sekitar MI Asih Putera. Data penerima didapatkan dengan cara bekerja sama dengan para ketua RT di lingkungan madrasah. Kemudian disalurkan bersamaan dengan kegiatan bazar di hari Sabtu, 30 Maret 2024.

Setiap calon penerima telah mendapatkan kupon yang telah disebar sesuai dengan data yang telah diperoleh sebelumnya. Sehingga ketika penyalurannya terlaksana dengan kondusif, tidak ada antrian yang mengganggu. Bahkan beberapa paket yang tidak dapat diambil oleh penerima, panitia mengantarkan kepada penerima, sesuai dengan data yang telah dimiliki oleh panitia sebelumnya.

Di kegiatan bazar pakaian layak pakai, terkumpul lebih dari 10 karung pakaian layak pakai. Yang terdiri atas baju, celana, kerudung, seragam, sepatu, sandal, baik untuk anak-anak, sampai untuk dewasa. Semuanya dijual dengan harga yang sangat murah. Mulai dari harga Rp1.000 - Rp15.000. Harga tersebut kemudian secara berkala diturunkan, sehingga di akhir waktu, panitia menetapkan, semuanya dihargai hanya Rp1.000 saja.

Uniknya, disela waktu, panitia memberikan kejutan dengan menyediakan belasan potong pakaian baru. Sehingga, para pengunjung menjadi lebih antusias.

Melalui Ramadhan Ceria, diharapkan semakin tumbuh siswa dengan pribadi-pribadi yang memiliki karakter peduli sesama, beradab dan berwawasan luas. Disampingnya, masyarakat ikut terbantu dengan adanya baksos dan bazar, serta banyaknya anak yatim yang ikut bergembira dengan parcel dan bingkisan yang didapat.

Tidak lupa apresiasi dan doa terbaik bagi para donatur dan kontributor yang telah terlibat. Para siswa, orang tua, guru, staf dan tim pendukung (OB, satpam, kantin), keluarga besar Yayasan Asih Putera, sehingga rangkaian kegiatan Ramadhan Ceria dapat terlaksana tanpa kendala, lancar dan sesuai dengan harapan. Jazzakumullah. Semoga amal baiknya dibalas dengan pahal berlipat ganda. Aamiin.

Editor: Pak HK